Hoje resolvi compartilhar com vocês uma informação muito importante que eu descobri recentemente:
O PERIGO DA REUTILIZAÇÃO DAS GARRAFAS PET.
Segundo um artigo, muito bem escrito, do Lorde Wallimann. Diz ele, em seu post: “Fuja do uso de recipientes plásticos para o cultivo de alimentos, inclusive PET e PVC“. O motivo? Segundo ele, além de não estar ajudando na preservação do meio ambiente, você está colocando sua saúde em risco. Isso sem falar na utilização de pneus e recipientes de metal que são piores ainda.
Pois, apesar do plástico levar 100 para se decompor totalmente, essa decomposição é gradativa e já começa quando você reutiliza a embalagem. As garrafas PET têm símbolo de reciclagem 1 (um) e possuem substâncias contaminantes de desregulação endócrina, além de químicos estrogênicos, que causam problemas hormonais, como identificado por um estudo americano de 2010 chamado Polyethylene Terephthalate May Yield Endocrine Disruptors – entre outros trabalhos similares.
Outras garrafas que embalam água, por exemplo, não são propriamente PETs, mas também não são próprias para serem reutilizadas, tanto é que até mesmo seus fabricantes recomendam seu descarte após o uso. E “existe outro problema relacionado a essas garrafas (de água): o Bisfenol A (ou BPA), um composto utilizado na produção de plásticos e resinas, que é encontrado principalmente nos plásticos que são fabricados com policarbonato (símbolo de reciclagem 7). Um estudo realizado pela Universidade de Harvard, nos EUA, analisou um grupo de pessoas que utilizou garrafas plásticas com esse material por uma semana e esse curto espaço de tempo foi suficiente para detectar aumento dos níveis de BPA na urina em cerca de 60% (!). Outro estudo da Universidade de Cincinnati descobriu que ao lavar as garrafas com água quente, o processo de lixiviação é acelerado, ou seja, o BPA se desprende mais facilmente quando submetido a altas temperaturas. Isto também ocorre quando são expostas ao sol.
Sendo assim, as garrafas pets não seguras nem mesma para aquela “ linda horta suspensa”. Se você reusa uma embalagem, qualquer que seja, as partículas que ela desprende vão para o ar, para o solo e para a água. As plantas e animais absorvem estas substâncias do ambiente e você vai acabar ingerindo-as por meio da sua alimentação. Pesquisa intitulada Endocrine Disruptors in Bottled Mineral Water: Total Estrogenic Burden and Migration from Plastic Bottles relata a presença de substâncias químicas que imitam ou alteram o hormônio estrogênio no corpo humano, principalmente os ftalatos e o bisfenol-A, classificados como estrogênios ambientais. E, estudos apontam que cerca de 80% a 90% dos casos de câncer estão ligados a fatores ambientais – substâncias químicas, radiação solar, vírus e outros que ainda estão em estudo.
Sempre reutilizei PETs na minha horta e nunca aconteceu nada com minhas plantas”
O efeito do consumo destas substâncias tóxicas é cumulativo e atua diretamente nas células dos organismos vivos – como as plantas e animais que tomam água em vasilhames plásticos, por exemplo. O efeito é a longo prazo e pode ser bem catastrófico: degeneração de células, deformação do DNA, declínio da renovação celular, proliferação irregular dos tecidos… Consequências que podem encurtar sua expectativa de vida e aumentar o risco de câncer e doenças degenerativas, por exemplo. Sem contar que a absorção/ingestão destas substâncias compromete o metabolismo, impedindo ou prejudicando o aproveitamento correto de nutrientes essenciais.
Se te preocupa a trágica contaminação ambiental por plástico, não é reutilizando embalagens que você vai salvar o mundo. Pois, quanto mais você reutilizar, mais a indústria irá produzir! O melhor é evitar a aquisição de produtos com esta composição ou com este tipo de embalagem, dar preferência para as recicladas e mais ainda para as retornáveis, como as de vidro!